Nota: Este curso ha quedado obsoleto. Ahora Google Docs se llama Google Drive. Hacer clic aquí para ir al nuevo curso de Google Drive de aulaClic.

Unidad 14. Compartir y Publicar (IV)

14.5. Recibir una invitación

Cuando nos invitan a compartir un documento, quien ha hecho la invitación, puede habernos mandado un mensaje o no.

Si lo ha hecho, nos llegará un mensaje de correo electrónico. En él habrá un enlace que nos lleva directamente al documento.

Si no nos ha enviado ningún mensaje, no seremos conscientes hasta que iniciemos una sesión en Google Docs.

En ambos casos encontraremos los documentos compartidos en nuestra pantalla de inicio.

 

• Invitación para editar:

Veremos y accederemos al documento exactamente igual que si fuese un documento propio. Y podremos hacer las mismas acciones que sobre cualquier documento.

El documento aparecerá destacado como nuevo, y además, veremos que esta vez no somos el propietario.

Observa también que el documento se ve en negrita sobre fondo blanco. Se verá así cada vez que un colaborado haya hecho cambios que no hayamos visto.

 

• Invitación para ver:

Si somos invitados como lectores, en la pantalla de inicio no se distingue de otros documentos, pero al abrirlo, observamos que no podemos editarlo, sólo guardarlo o imprimirlo.

En las hojas de cálculo y presentaciones encontraremos además un chat para comunicarnos con el resto de lectores, o colaboradores que estén debatiendo.

 

En otros casos, pueden invitarnos directamente de forma temporal. Por ejemplo, para que veamos una presentación, para lo que sólo necesitamos que nos envíen la URL, sin necesidad de que nos inviten.

14.6. Colaborar en la edición

La forma de trabajar con un documento compartido, será exactamente la misma que con un documento no compartido.

La única diferencia, es, que si hay alguien más editando el documento en el mismo instante, nos aparecerá indicado en la parte derecha de la barra de menús.

También está editando ahora: aulaClic

En el caso de las hojas de cálculo, podemos pulsar sobre el aviso para iniciar un chat. Si el aviso se vuelve naranja, es que otros usuarios han iniciado el chat y han escrito un mensaje.

Hay que tener en cuenta, que los cambios de un colaborador no se reflejan de forma instantánea en las pantallas de los demás.

Puede que dos colaboradores coincidan, y modifiquen el mismo dato antes de que se produzca la actualización. En tal caso, prevalecerá la modificación realizada primero.

 

Es en esta fase cuando realmente cobra sentido el uso de los comentarios.



Pág. 14.4

Atrás  Inicio  Adelante