Página inicial  

trans_770 trans_160

Unidad 17.  Redes (VI)

17.10. Compartir archivos - la carpeta Acceso público

 

Si queremos compartir archivos con otros usuarios, lo podemos conseguir de dos formas:

- Colocando los archivos o carpetas a compartir en la carpeta Acceso público.

- O bien compartiendo la carpeta.

En los dos casos, los archivos se compartirán con otro usuario del mismo equipo o de otro equipo que se encuentre en la misma red, y si se da acceso a una carpeta, todo su contenido incluidas subcarpetas serán accesibles.

acceso público La carpeta Acceso público es una carpeta predefinida en Windows Vista donde copiaremos todos los archivos o carpetas que queramos compartir con otras personas. Es un método rápido y sencillo pero todas las personas que tengan acceso al equipo, tendrán acceso a todo el contenido de la carpeta pública y lo único que podremos limitar es el uso de la carpeta, es decir si los usuarios pueden sólo leer el contenido de la carpeta o si pueden cambiar su contenido o crear nuevos archivos en ella.

De manera predeterminada, el acceso a la carpeta pública está desactivado, para que otros usuarios tengan acceso a ella debemos activar la opción Uso compartido de la carpeta Acceso público en la ventana Centro de redes y recursos compartidos.

compartir publica

Podemos activar el uso compartido de la carpeta para que otros usuarios sólo puedan leer el contenido de la carpeta, pero no puedan modificar los archivos contenidos en ella ni crear nuevos archivos ni carpetas. O seleccionando la segunda opción damos un acceso total a los usuarios.

La ventaja de utilizar este método es que es una forma muy sencilla de compartir, sólo tenemos que copiar o mover lo que queremos compartir, y podemos ver de forma muy rápida todo lo que estamos compartiendo con los demás mirando el contenido de la carpeta pública.

Pero tiene también desventajas, nos obliga a copiar o mover la información a la carpeta pública, copiarla no es una solución deseable porque nos genera duplicidad de información en el equipo, duplicidad que supone mayor ocupación de disco y además puede producir errores, al tener la información duplicada, si la modificamos en un sitio (por ejemplo en la carpeta original), y no en el otro (en la carpeta pública), o vice versa, tendremos la información desactualizada con los problemas que pueda acarrear.

Si en vez de copiar, movemos la información, la organización de carpetas que teníamos definida queda modificada y a lo mejor no es lo que queremos.

Otra desventaja es que no se puede hacer una selección de qué archivos queremos compartir con quién, si doy permisos, todos tendrán acceso a todo el contenido de la carpeta pública.

En estos casos utilizaremos el otro método para compartir archivos, definiendo carpetas compartidas.

 



Pág. 17.6
Atrás  Inicio  Adelante   



Aviso legal: Este curso es gratuito siempre que se visualice desde la página web de aulaClic. No está permitido utilizar estos cursos en academias o centros de enseñanza privados.
© aulaClic S.L. Todos los derechos reservados. Prohibida la reproducción por cualquier medio.
Diciembre-2007.