Página inicial  

trans_770 trans_160

Unidad 4. Avanzado. Compartir una Carpeta


Compartir una carpeta significa permitir que en un entorno de red los usuarios de otros equipos puedan acceder a determinada información. La acción de compartir se aplica sobre las carpetas no sobre los archivos. Al compartir una carpeta estamos compartiendo la información que ésta contiene.

El compartir la información tiene grandes ventajas ya que permite no tener que duplicar la información por cada ordenador que vaya a trabajar con ella, además permite que varias personas trabajen sobre el mismo archivo (no al mismo tiempo ya que eso podría causar inconsistencias) permitiendo así tenerlo siempre actualizado con los ultimos cambios.
El compartir la información evita el tener que copiar la información en un disquete, CD, o cualquier otro dispositivo externo para poder trasladarla ya que lo podemos hacer a través de la red sin necesidad de movernos de nuestro ordenador.

El compartir la información también tiene desventajas ya que si no controlamos bien qué información compartimos y qué permisos concedemos a los demás usuarios sobre ella podremos tener serios problemas porque nos pueden eliminar, modificar, o copiar información almacenada en nuestro ordenador e incluso dejar inutilizado nuestro ordenador.

Para compartir una carpeta tienes que seguir los siguientes pasos:


Selecciona la carpeta deseada con el botón derecho.

Seleccionar la opción Propiedades.

Haz clic sobre la solapaCompartir

Selecciona la opción Compartir esta carpeta:

Asígnale el nombre con el cual se compartirá la carpeta, en el campo Recurso compartido. Puedes añadir también un comentario.

Puedes fijar un límite en el número de usuarios que compartirán la carpeta.

Para establecer el tipo de permiso, haz clic en el botón Permisos.

La elección del tipo de permiso puede ser de:

A) Sólo lectura por lo que no podrán escribir en ningún archivo de nuestra carpeta.
B) Completo
que permite escribir en cualquier archivo o carpeta. Este tipo de permiso es peligroso ya que cualquier usuario puede leer, modificar e incluso eliminar la información almacenada en la carpeta.
C) Depende de la contraseña permite dar acceso de sólo lectura o acceso total en función de la contraseña que el usuario indique.
El tener permiso de escritura quiere decir que se puede modificar el contenido de la carpeta e incluso eliminarlo.

Si tienes tu sistema configurado con algún sistema de cortafuegos que impide compartir recursos te aparecerá una ventana como esta que te permite arrancar el Asistente para configurar la red permitiendo compartir recursos.

También puedes mover la carpeta a la zona de Documentos compartidos y dejar así que accedan a ella todos los usuarios del ordenador.

 




© aulaClic. Todos los derechos reservados. Free Computer tutorials. Prohibida la reproducción por cualquier medio.
Marzo - 2002.