Unidad 8. Avanzado: Fotografías a distintos ISO


¿Cómo es posible que el mismo sensor trabaje a distintas sensibilidades?

Como vimos el sensor de una cámara digital esta compuesto por millones de fotosensores que reaccionan a la luz devolviendo una señal eléctrica medible. En el proceso se debe amplificar la señal y se introduce un cierto componente de "ruido" o señal no limpia. El fotosensor trabaja mejor cuando recibe una cantidad de luz aceptable, si recibe poca luz la señal eléctrica devuelta contiene más ruido. Podemos pensar que el ruido es constante y cuanto más luz llegue al fotosensor, menos proporción de ruido tendremos en el resultado final.

Cuando aumentamos la sensibilidad del sensor no estamos aumentando la sensibildad de los fotosensores sino que estamos haciendo trabajar al sensor por debajo su nivel óptimo por lo que la señal devuelta tiene más ruido. Este es el motivo por el cual al aumentar el valor de sensibilidad ISO también aumenta el "grano" de la imagen o disminuye la calidad de la imagen.

Normalmente, cuanto más pequeño es el sensor más se deteriora la imagen al aumentar la sensibildad. Como acabamos de explicar, cuanto menos luz recibe un fotosensor más proporción de ruido tendrá su señal, por lo tando como los sensores pequeños tienen mas densidad de fotosensores por centimetro cuadrado, menos luz recibe cada fotosensor.

Las siguientes imágenes se han tomado con una Nikon D5000 de 12 Mpx. que tiene un sensor tamaño APS-C (24 x 16 mm.) sin variar el enfoque ni el diafragma.

Prácticamente no se aprecian diferencias despues de reducir el tamaño a 600 px. y guardar en JPEG a alta calidad.

Foto a ISO 200.

Foto a ISO 1200.

Foto a ISO 3200.

Si tomamos un detalle de la imagen antes de redimensionarla se aprecia una pequeña diferencia.

Detalle ISO 200

 

Detalle ISO 3200

 

 

 


Julio-2016
Atrás Volver Adelante






Página inicial  Cursos Informática Gratuitos

Síguenos en:   Facebook ,    G+            Sobre aulaClic            Política de Cookies


© aulaClic S.L. Todos los derechos reservados. Prohibida la reproducción por cualquier medio.